IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON-AKADEMIK PADA EKSTRAKURIKULER RENANG DI SD JUARA WIRAUTAMA - Izin Faizin; Didi Sunardi; Suklani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi non-akademik pada bidang renang di SD Juara Wirautama. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru pembina ekstrakurikuler renang, serta peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting sebagai motivator, fasilitator, dan supervisor dalam mendukung kegiatan renang. Kepala sekolah berupaya menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, menjalin kerja sama dengan pihak eksternal seperti klub renang dan orang tua siswa, serta memberikan penghargaan kepada peserta didik berprestasi. Implementasi kepemimpinan yang partisipatif dan visioner terbukti mampu meningkatkan semangat dan prestasi siswa dalam bidang renang, baik di tingkat sekolah maupun dalam kompetisi antar sekolah. Kesimpulannya, gaya kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan suportif memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi non-akademik peserta didik, khususnya dalam bidang olahraga renang di SD Juara Wirautama.