Analisis Pengaruh Komponen Daya Tarik Wisata terhadap Kepuasan dan Minat Kunjungan Ulang Wisatawan di Pantai New Melur, Kota Batam - Hari Sandi Atmaja; Wahyudi Ilham; Aulia Agung Dermawan (Dinasti Review, 2025)
Penelitian berjudul “Analisis Pengaruh Komponen Daya Tarik Wisata Terhadap Kepuasan dan Minat Kunjungan Ulang Wisatawan di Pantai New Melur, Kota Batam” ini bertujuan menguji pengaruh komponen 4A. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan PLS-SEM. Pada 100 responden mengungkap bahwa Aksesibilitas (β= -0,392) dan Layanan Pendukung (β= 0,320) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, sementara Daya Tarik dan Fasilitas tidak signifikan. Kepuasan Wisatawan sendiri berpengaruh kuat dan signifikan (β= -0,624) terhadap Minat Kunjungan Ulang serta terbukti memediasi secara signifikan hubungan dari Aksesibilitas (β= 0,169) dan Layanan Pendukung (β= -0,288). Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan aksesibilitas dan layanan pendukung merupakan faktor kunci dalam strategi peningkatan kepuasan dan loyalitas wisatawan.