Pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan Mediasi Stress Kerja di Akademi Penerbang Indonesia - M. Arief Rakhman S.; Kabul Wahyu Utomo; Diana Sulianti K. Tobing (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja dengan stres kerja sebagai variabel mediasi serta remunerasi sebagai variabel moderasi pada Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Penelitian ini melibatkan 76 responden yang datanya dikumpulkan melalui kuesioner Google Form selama tujuh hari. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 4. Hasil uji outer model menunjukkan bahwa seluruh variabel konstruk (beban kerja, stres kerja, kepuasan kerja, dan remunerasi) memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Uji struktural menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja secara langsung maupun tidak langsung melalui stres kerja sebagai mediator. Namun, remunerasi tidak terbukti secara signifikan memoderasi hubungan antara stres kerja dan kepuasan kerja maupun hubungan antara beban kerja dan kepuasan kerja melalui stres kerja. Nilai R-square sebesar 0,813 untuk kepuasan kerja dan 0,641 untuk stres kerja menunjukkan model yang kuat dalam menjelaskan variabel endogen. Selain itu, nilai predictive relevance (Q²) sebesar 0,800 menunjukkan kemampuan prediksi yang sangat baik dari model penelitian ini.