Mutu Kepuasan Pelayanan Penerimaan Mahasiswa Baru (Input) di Universitas Insan Cita Indonesia berdasarkan Teori Kaizen - Fretycia Laurenty; R. Madhakomala (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu kepuasan pelayanan penerimaan mahasiswa baru (PMB) di Universitas Insan Cita Indonesia (UICI) berdasarkan teori Kaizen. UICI sebagai universitas digital yang mengusung sistem pembelajaran jarak jauh memerlukan mekanisme pelayanan yang efektif, cepat, dan berorientasi pada kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data yang diperoleh dari survei terhadap 400 calon mahasiswa yang telah menyelesaikan proses pendaftaran hingga tahap upload berkas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan tinggi pada berbagai indikator: informasi lengkap dan membantu (90,7%), keramahan petugas (89,8%), kecepatan respons CS (83,1%), serta kemudahan sistem pendaftaran (92,8%). Penerapan prinsip Kaizen melalui siklus PDCA (Plan–Do–Check–Act) terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pelayanan secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa budaya mutu berbasis Kaizen dapat menjadi model penguatan sistem pelayanan digital di perguruan tinggi.