Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar IPAS Berbasis Blog Interaktif untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Abad ke-21 - Dwi Umar Uci; Sutji Muljani; Khusnul Khotimah (Dinasti Review, 2025)
Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar IPAS Berbasis Blog Interaktif untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Abad ke-21 merupakan penelitian yang bertujuan memetakan kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan bahan ajar digital pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial di sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan bahan ajar cetak yang masih dominan digunakan di kelas dan belum mampu menvisualisasikan konsep abstrak secara efektif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode gabungan melalui angket dan wawancara yang melibatkan guru kelas dan siswa kelas lima di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membutuhkan bahan ajar yang interaktif, mudah diakses, serta mampu memfasilitasi penyajian materi secara visual. Siswa menunjukkan minat tinggi terhadap media digital karena dianggap lebih menarik dan membantu pemahaman konsep yang sulit. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis blog interaktif diperlukan sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat motivasi belajar, dan memberikan pengalaman belajar yang lebih relevan bagi siswa pada era pembelajaran digital.