Peran Pendekatan Genre Based dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa - A. Erni Ratna Dewi; Sufinatin Aisida; Netty Huzniati Andas; Novelti; Feby Arief Nugroho (Dinasti Review, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman siswa Indonesia masih tergolong rendah, sebagaimana data PISA 2018 yang menempatkan Indonesia pada posisi ke-74 dari 79 negara. Rendahnya kemampuan ini dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang kurang variatif dan kurang memperhatikan struktur serta fungsi sosial teks. Pendekatan Genre Based (GB) hadir sebagai solusi dengan memberikan kerangka pembelajaran yang sistematis untuk memahami berbagai jenis teks secara mendalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas V di SD Negeri Sudirman Makassar yang menerapkan pendekatan GB dalam pembelajaran membaca. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan empat tahap pendekatan GB Building Knowledge of the Field, Modeling of the Text, Joint Construction, dan Independent Construction berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami struktur dan fungsi sosial teks. Selain aspek kognitif, pendekatan ini juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan emosional siswa sehingga mereka lebih percaya diri dan aktif dalam membaca. Pendekatan ini juga membantu menciptakan pembelajaran inklusif, kolaboratif, dan reflektif, serta membentuk budaya literasi kritis yang esensial bagi literasi abad ke-21. Dengan demikian, Genre Based efektif sebagai strategi pembelajaran membaca yang kontekstual dan berorientasi sosial.