Model Sosialisasi dan Pembelajaran Lingkungan dalam Pengoperasian Dust Collector Bagi Pekerja Tambang melalui Penerapan IADL - Yafi Nur Hanif; Anton Irawan; Moh. Fawaid (Dinasti Review, 2025)
Strategi Sosialisasi Pengembangan Identification of Environmental Aspects and Impacts (IADL) bagi Pekerja dalam Pengoperasian Dust Collector di Area Pertambangan bertujuan untuk mengembangkan pendekatan sistematis dalam mengenali dan mengendalikan potensi dampak lingkungan dari kegiatan operasional dust collector di area pertambangan. Penelitian ini menggunakan metode penilaian risiko dengan pendekatan daur hidup (life-cycle approach) dan matriks risiko empat sel untuk menilai kemungkinan dan konsekuensi dari setiap aktivitas yang berpotensi menimbulkan pencemaran udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dengan tingkat risiko tertinggi terdapat pada operasi rutin dan kegagalan sistem filtrasi, yang dapat meningkatkan emisi partikulat halus ke lingkungan sekitar. Upaya pengendalian dilakukan melalui pemeliharaan preventif, pemantauan emisi, penerapan Standard Operational Procedure, serta pelatihan kesadaran lingkungan bagi pekerja. Kesimpulannya, penerapan IADL yang disertai strategi sosialisasi dan pelatihan berkelanjutan mampu meningkatkan pemahaman pekerja terhadap dampak lingkungan, memperkuat budaya kerja peduli lingkungan, serta mendukung penerapan prinsip pertambangan berkelanjutan.