Perbandingan Motivasi dan Minat Belajar Geografi menggunakan Google Form dan Zep Quiz pada Hasil Asesmen Belajar SMA Negeri 4 Samarinda - Raudhatul Zannah; Iya’ Setyasih; Mardian Sofid Rahmansyah S. (Dinasti Review, 2025)
Penggunaan media asesmen digital dalam pembelajaran geografi berpotensi memengaruhi motivasi belajar, minat belajar, dan hasil asesmen murid. Google Form dan Zep Quiz merupakan dua media asesmen digital dengan karakteristik berbeda, terutama dari aspek interaktivitas dan unsur gamifikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan motivasi belajar, minat belajar, dan hasil asesmen geografi antara murid yang menggunakan Google Form dan Zep Quiz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research serta menerapkan desain kuasi-eksperimen komparatif non-equivalent group comparison design. Subjek penelitian adalah murid kelas X SMA Negeri 4 Samarinda terbagi ke dalam kelompok pengguna Google Form dan kelompok pengguna Zep Quiz. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar, minat belajar, serta dokumentasi nilai hasil asesmen geografi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney U karena data berskala ordinal dan tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan murid yang menggunakan Zep Quiz memperoleh nilai rata-rata motivasi belajar 72,93, minat belajar 88,95, dan hasil asesmen 81,00 yang lebih tinggi dibandingkan murid yang menggunakan Google Form dengan nilai rata-rata motivasi belajar 63,37, minat belajar 78,06, dan hasil asesmen 71,46. Uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi 0,000 seluruh variabel, yang mengindikasikan adanya perbedaan antara kedua media asesmen digital.