Rational Emotive Behaviour Therapy Mengatasi Juvenile Delinquency Remaja Panti Asuhan - Abdullah Thahir; Andi Zulfiana; Mustikawati Mustikawati; Muh. Ilham Jaya (Dinasti Review, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk (1) Untuk mengetauhi gambaran juvenile delinquency remaja yang tinggal di panti asuhan Addariyah Kabupaten Pinrang sebelum dan setelah diberikan teknik konseling REBT (2) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik konseling REBT terhadap perilaku juvenile delinquency remaja yang tinggal di panti asuhan Addariyah Kabupaten Pinrang (3) Untuk menguji pengaruh teknik konseling REBT dalam mengatasi juvenile delinquency remaja yang tinggal di panti asuhan Addariyah Kabupaten Pinrang. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimental design dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Grup Design, terhadap 12 sampel.Teknik pengumpulan data menggunakan skala juvenile delinquency yang dikembangkan oleh peneliti, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis Uji independent sampel t test dengan menggunakan bantuan program Statistical Product For service solution version 24,0 (SPSS). Hasil penelitian adalah (1) gambaran juvenile delinquency remaja panti asuhan sebelum diberikan teknik reframing berada dikategori tinggi dan setelah diberikan teknik konseling REBT berada dikategori rendah (2) juvenile delinquency remaja menurun setelah diberikan teknik konseling REBT (3) teknik REBT dapat mengatasi juvenile delinquency remaja panti asuhan.