PENERAPAN MODEL CTL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI STATISTIKA - Muhammad Rizki Ardi; Alfi Yunita; Melisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi statistika. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain One Shot Case Study. Sampel penelitian adalah siswa kelas XE3 yang dipilih secara random. Instrumen penelitian berupa tes uraian, sedangkan analisis data mencakup uji normalitas (Anderson–Darling) dan uji homogenitas (F-test) untuk memastikan data memenuhi asumsi analisis, serta uji t satu sampel (one-sample t-test) untuk mengetahui apakah rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah penerapan model CTL lebih baik dibandingkan sebelum perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis memperlihatkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa meningkat setelah penerapan model CTL pada materi statistika. Dengan demikian, penerapan model CTL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.