KESANTUNAN BERBAHASA KOMENTAR WARGANET DALAM VIDEO TIKTOK @DOKTERDETEKTIF: KAJIAN PRAGMATIK - Sri Wahyuni; Nurhusna; Rizki Herdiani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentukpematuhan maksim kesantunan berbahasa sertafungsi pragmatik kesantunan dalam komentarwarganet pada video TikTok @Dokterdetektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif dengan data berupa komentar warganet pada empat video viral akun @Dokterdetektif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, pencatatan, dan pembacaan komentar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pematuhanmaksim kesantunan meliputi enam maksim menurutLeech (1993), yaitu maksim kebijaksanaan, penghargaan, kemurahan, kerendahan hati, kecocokan, dan kesimpatian. Dari enam maksimtersebut, maksim penghargaan dan kesimpatian paling dominan digunakan oleh warganet. Fungsi pragmatikyang muncul meliputi fungsi ekspresif, direktif, representatif, dan komisif. Temuan ini memperlihatkanbahwa meskipun media sosial bersifat bebas, warganet tetap menunjukkan kesadaran berbahasasantun dalam konteks digital. Kata Kunci: kesantunan berbahasa, komentarwarganet, pragmatik, TikTok.