ELEMEN KEBERHASILAN E-GOVERNMENT PADA APLIKASI GRESIKPEDIA - Arinal Haq; Arimurti Kriswibowo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Kabupaten Gresik memiliki inovasi berbasis e-government yaitu aplikasi Gresikpedia dan berhasil mendapatkan penghargaan pada kategori website pemkab terbaik dalam acara Beritajatim Digital Award. Aplikasi Gresikpedia juga telah berhasil menurunkan angka pengangguran di Kabupaten Gresik secara berturut-turut dari tahun 2020 hingga 2023, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana elemen keberhasilan e-government pada aplikasi Gresikpedia di bidang ketenagakerjaan Kabupaten Gresik. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus yang dijabarkan secara deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori elemen keberhasilan e-government menurut Mohsen A. Khalil, Bruno D. Lanvin dan Vivek Chaudhry (2002) yang terdiri dari lima elemen yakni reformasi proses, kepemimpinan, investasi strategis, kolaborasi dan keterlibatan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Gresikpedia sudah berhasil diterapkan dengan baik. Hal ini dikarenakan hanya dua aspek yang menunjukkan hasil yang masih kurang yaitu pada elemen kolaborasi dan elemen keterlibatan masyarakat. Sehingga hal tersebut masih menjadi tantangan untuk Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gresik agar dapat memberikan perhatian khusus terhadap kedua elemen tersebut agar penyelenggaraan e-government melalui aplikasi Gresikpedia dapat berjalan lebih optimal. Penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan untuk Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gresik agar dapat meningkatkan kolaborasi secara formal dengan berbagai pihak yang berkepentingan untuk mendapatkan masukan yang lebih bervariasi serta dukungan yang lebih kuat dalam pengembangan aplikasi Gresikpedia dan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses evaluasi dan pengembangan aplikasi Gresikpedia agar dapat memastikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.