NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKIDAH DALAM QS. AL-AN’AM [6]: 102–103 DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SMP: Abstrak, pendahuluan, metode penelitian, hasil pembahasan, kesimpulan, daftar pustaka - Diah Irdiyana Rizqi; Amia Kasmila; Ainal Gani; Muhammad Akmansyah; Amirudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan akidah yang terkandung dalam QS. Al-An’am [6]: 102–103 serta menganalisis relevansinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu’i) dan tafsir tarbawi. Sumber data penelitian mencakup kitab tafsir klasik dan modern seperti Tafsir al-Maraghi, Tafsir Ibn Katsir, Tafsir al-Mishbah, serta literatur pendidikan Islam kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa QS. Al-An’am [6]: 102–103 mengandung nilai-nilai utama pendidikan akidah, yaitu: pengakuan terhadap keesaan Allah (tauhid uluhiyah), kesadaran akan kekuasaan dan pemeliharaan Allah atas seluruh makhluk (tauhid rububiyah), dan kesadaran spiritual akan keterbatasan manusia dalam memahami hakikat ketuhanan. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi signifikan dalam pembelajaran PAI di SMP, khususnya dalam penguatan iman, pembentukan karakter religius, serta pengembangan kesadaran spiritual peserta didik. Integrasi nilai-nilai akidah ke dalam proses pembelajaran dapat diwujudkan melalui pendekatan kontekstual, keteladanan guru, dan kegiatan reflektif yang menumbuhkan hubungan spiritual antara peserta didik dan Allah Swt.