IMPLEMENTASI PENGGUNAAN PLATFORM E-LEARNING RUMAH BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SD XAVERIUS A-1 AMBON - Lisye Salamor; Titus Gaite; Jessika Enjel Dadiara (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the implementation of the Rumah Belajar ee-learning platform in the learning process and to examine its impact on increasing student learning interest at SD Xaverius A-1 Ambon. The research is based on the challenge of adopting digital education technology in the Merdeka Curriculum era and the lack of utilization of interactive media affecting low learning interest. Employing a qualitative descriptive approach, data was collected through observation, in-depth interviews with teachers and students, and documentation. The findings indicate that teachers have a good understanding and integrate Rumah Belajar variably ranging from the Source Learning feature for discussions (lower grades) to Virtual Laboratory and Question Bank for independent learning (higher grades). Significantly, the platform successfully increased student learning interest, demonstrated by increased enthusiasm, intrinsic motivation, active participation in discussions, and self-confidence. This improvement aligns with cognitivism and motivation theories (SDT and ARCS). However, implementation faces obstacles such as limited student personal devices, uneven internet quality, and minimal content contextual to the local Maluku culture. It is concluded that Rumah Belajar is an effective medium for learning transformation in primary schools but requires infrastructure reinforcement and local content adjustment. Keywords: ee-learning, Learning Interest, Primary School, Rumah Belajar ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi platform e-learning Rumah Belajar dalam proses pembelajaran serta menguji dampaknya terhadap peningkatan minat belajar siswa di SD Xaverius A-1 Ambon. Penelitian ini didasari oleh tantangan adaptasi teknologi pendidikan digital di era Kurikulum Merdeka dan kurangnya pemanfaatan media interaktif yang memengaruhi rendahnya minat belajar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik dan mengintegrasikan Rumah Belajar secara bervariasi mulai dari fitur Sumber Belajar untuk diskusi (kelas rendah) hingga Laboratorium Maya dan Bank Soal untuk kemandirian belajar (kelas tinggi). Secara signifikan, penggunaan platform ini berhasil meningkatkan minat belajar siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan semangat, motivasi intrinsik, keaktifan berdiskusi, dan rasa percaya diri. Peningkatan minat ini sejalan dengan teori kognitivisme dan motivasi belajar (SDT dan ARCS). Meskipun demikian, implementasi menghadapi hambatan berupa keterbatasan perangkat pribadi siswa, kualitas jaringan internet yang belum merata, dan minimnya konten yang kontekstual dengan budaya lokal Maluku. Disimpulkan bahwa Rumah Belajar adalah media yang efektif untuk transformasi pembelajaran di sekolah dasar, namun memerlukan penguatan infrastruktur dan penyesuaian konten lokal Kata Kunci: ee-Learning, Minat Belajar, Rumah Belajar, Sekolah Dasar