PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENUMBUHKAN KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - PGSD 6B Universitas Setia Budhi Rangkasbitung; Yadi Heryadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dalam menumbuhkan kecerdasan logis-matematis siswa kelas V di SDN 1 Wantisari, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya strategi pembelajaran yang mampu mengembangkan kemampuan berpikir logis dan sistematis siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis produk siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dilakukan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang mampu memfasilitasi keterlibatan aktif siswa. Aktivitas pembelajaran berbasis proyek mendorong siswa berpikir logis, memecahkan masalah, dan mengomunikasikan ide secara matematis. Temuan juga menunjukkan bahwa produk proyek siswa mencerminkan kemampuan berpikir analitis, klasifikasi, penalaran deduktif-induktif, serta pengambilan keputusan berbasis logika. Persepsi guru dan siswa terhadap PjBL sangat positif, meskipun terdapat beberapa kendala teknis yang dihadapi. Simpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa model PjBL efektif dalam mengaktifkan kecerdasan logis-matematis siswa serta menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, kontekstual, dan kolaboratif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.