PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI PUISI RAKYAT BERBANTUAN AI - Chriss albert Tanjung; Trisnawati Hutagalung; Nurul Azizah; Qania Azmi; Friclia Dhea Lova Siagian; Sion Katarina Situmorang; Zahira Salsabila; Lutfiah Lutfiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran puisi rakyat penting untuk mengembangkan keterampilan berbahasa, pemahaman budaya, dan karakter siswa. Namun, bahan ajar konvensional seringkali kurang interaktif sehingga pemahaman siswa terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul puisi rakyat berbasis kecerdasan buatan (AI) yang menarik, kontekstual, dan mendukung pembelajaran aktif sesuai Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate), serta data dikumpulkan melalui wawancara, analisis dokumen, uji keterpahaman siswa, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul interaktif yang dikembangkan meningkatkan pemahaman siswa, mendorong pembelajaran reflektif, kolaboratif, dan kreatif, serta layak digunakan berdasarkan aspek materi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan. Dengan demikian, bahan ajar berbasis AI efektif meningkatkan pembelajaran puisi rakyat, menumbuhkan apresiasi budaya, dan mendukung pembentukan karakter siswa.