PENERAPAN FILSAFAT HUMANISME DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR UNTUK MEMBANGUN KARAKTER ANAK YANG HOLISTIK DAN BERKELANJUTAN: PENERAPAN FILSAFAT HUMANISME DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Rizdana Galih Pambudi; Budi Purwoko; Lamijan Hadi Susarno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan filsafat humanisme dalam pendidikan sekolah dasar untuk membangun karakter anak yang holistik dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur, yang menganalisis teori-teori pendidikan humanistik dan aplikasinya dalam pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip humanisme, seperti penghargaan terhadap martabat manusia, kebebasan berpikir, dan pengembangan potensi individu, dapat membantu pengembangan karakter anak secara menyeluruh, yang meliputi aspek kognitif, sosial, emosional, dan moral. Namun, tantangan utama dalam penerapannya adalah keterbatasan sumber daya dan paradigma pendidikan yang lebih berfokus pada hasil akademik. Penelitian ini menyarankan agar penerapan pendidikan berbasis humanisme ditingkatkan dengan memberikan perhatian yang lebih besar pada pengembangan karakter dan aspek non-akademik anak, serta menciptakan lingkungan yang mendukung kebebasan berpikir dan eksplorasi.