PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF “JEJAK WAKTU, JEJAK INSPIRASI” PADA MATERI TEKS BIOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Putri Darma Zahra; Bernadus Wahyudi Joko Santoso; Haryadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
This research is motivated by the limited use of interactive learning media in teaching biographical texts, which results in students’ low understanding of event sequences, characters, and moral values in biographies. This study aims to develop an interactive e-book titled “Jejak Waktu, Jejak Inspirasi” as an engaging and accessible learning medium for students. The research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE development model, consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Product validation was carried out by a material expert, a design expert, and a practitioner to determine the feasibility of the e-book. The validation results indicated that the interactive e-book fell into the “Highly Valid” category, making it feasible for student trials. Practicality testing through student response questionnaires showed a “Highly Practical” category, indicating that the e-book effectively supported comprehension. Furthermore, effectiveness testing was conducted through pretest and posttest assessments, which showed a significant increase in learning outcomes, with all students achieving the Minimum Mastery Criteria (KKM). The N-Gain score was categorized as “High,” demonstrating that the e-book successfully improved students’ understanding of biographical texts. Thus, the interactive e-book “Jejak Waktu, Jejak Inspirasi” is declared feasible, practical, and effective to be used as a learning medium for biographical text material in elementary schools. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif pada materi teks biografi, sehingga pemahaman siswa terhadap alur peristiwa, tokoh, dan nilai biografi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book interaktif “Jejak Waktu, Jejak Inspirasi” sebagai alternatif media yang menarik dan mudah diakses peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli desain, dan ahli praktisi untuk mengetahui kelayakan e-book. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book interaktif berada pada kategori “Sangat Valid”, sehingga layak untuk diuji cobakan kepada peserta didik. Uji kepraktisan melalui angket respons siswa menunjukkan kategori “Sangat Praktis” dan dinilai membantu pemahaman materi. Selanjutnya, uji keefektifan dilakukan melalui pretest dan posttest, dan diperoleh peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan seluruh peserta didik mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Nilai N-Gain berada pada kategori “Tinggi”, yang menunjukkan bahwa e-book mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks biografi. Dengan demikian, e-book interaktif “Jejak Waktu, Jejak Inspirasi” dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi teks biografi di sekolah dasar.