a MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA INOVATIF DAN KREATIF DALAM PEMBELAJARAN PJOK STUDI KASUS : PEKAN OLAH RAGA ANTAR KELAS MELALUI SEPAK BOLA SISWA SMA NEGERI 1 LOHBENER 2025: MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA INOVATIF DAN KREATIF DALAM PEMBELAJARAN PJOK STUDI KASUS : PEKAN OLAH RAGA ANTAR KELAS MELALUI SEPAK BOLA SISWA SMA NEGERI 1 LOHBENER 2025 - Khumaedi Khumaedi; Moh. Ali; Dewi Cahyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk memperoleh deskripsi tentang bagaimana pengelolaan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sebagai Manajemen Sumber Daya Manusia Inovatif dan Kreatif bidang pendidikan. Melalui kegiatan PORAK menjadi wadah utama untuk mengembangkan potensi siswa melalui permainan sepak bola dengan pendekatan manajemen sumber daya manusia (SDM) yang inovatif dan kreatif. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana guru PJOK mengelola SDM termasuk diri mereka sendiri, siswa, dan komunitas, secara humanis untuk menciptakan pembelajaran yang membangun karakter, kreativitas, dan keterampilan motorik. Mengadopsi gaya bahasa humanis, pembahasan menekankan nilai-nilai empati, kolaborasi, dan pertumbuhan holistik, didukung oleh studi terbaru tentang model pembelajaran kooperatif dan pengembangan teknik sepak bola. Pengumpulan data diperoleh melalui metode penelitian kualitatif deskriptif dan dirancang sebagai studi kasus. Metode ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Selanjutnya hasil data yang dianalisis dideskripsikan sebagai bentuk Manajemen Sumber Daya Manusia Inovatif dan Kreatif pembelajaran melalui PORAK Sepak Bola. Faktor-faktor penunjang dan kendalanya dipaparkan pada bagian hasil dan pembahasan. Temuan menunjukkan peningkatan motivasi siswa hingga 25% melalui strategi inovatif seperti media video dan model SIBBER