DIGITAL MORAL MODELING : PERAN KETELADANAN ORANG TUA DI MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MORAL ANAK USIA SD/MI - Anisah; Fauzi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan media sosial telah menjadikan perilaku digital orang tua sebagai sumber keteladanan moral baru bagi anak. Mini riset ini bertujuan menganalisis bagaimana keteladanan orang tua di media sosial berkontribusi terhadap pembentukan karakter moral siswa SD/MI di MI Ma’arif NU 1 Dawuhan Wetan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan melibatkan tiga siswa, tiga orang tua, dan guru kelas melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi aktivitas digital. Analisis tematik menghasilkan tiga pola keteladanan moral digital: komunikasi sopan, regulasi emosi saat interaksi daring, dan etika berbagi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak secara aktif mengamati perilaku digital orang tua dan menirunya dalam interaksi sehari-hari. Ketidakkonsistenan perilaku antara ruang luring dan daring memunculkan kesenjangan moral bagi anak. Mini riset ini menegaskan pentingnya keteladanan digital sebagai bagian dari pendidikan karakter serta perlunya peningkatan literasi digital orang tua dan kolaborasi sekolah keluarga.