PERAN DAN FUNGSI BAHASA DALAM KEHIDUPAN MANUSIA ERA INDUSTRI 4.0 DAN ABAD 21 - Khoirunisa Nur Hidayah; Nabilah Nur Rahmi; Silvina Noviyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Era Industri 4.0 dan tuntutan keterampilan abad ke-21 membawa perubahan signifikan dalam cara manusia berinteraksi, bekerja, dan membangun pengetahuan. Bahasa, sebagai alat utama komunikasi dan konstruksi makna, memegang peran sentral dalam menghadapi kompleksitas perubahan tersebut. Peran dan fungsi bahasa dalam kehidupan manusia modern, terutama dalam konteks digitalisasi, kolaborasi global, serta kebutuhan literasi baru. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian pesan, tetapi juga sebagai tempat menyapaikan pemikiran yang kritis, kreativ, memecahkan masalah, dan pembentukan identitas di ruang sosial maupun digital. Hal ini menunjukkan bahwa penguasaan bahasa yang adaptif baik dalam bentuk lisan, tulisan, maupun digital menjadi fondasi penting bagi kompetensi abad ke-21 seperti komunikasi efektif, kolaborasi lintas budaya, serta literasi teknologi. Dengan demikian, artikel ini menegaskan bahwa peran bahasa dalam era Industri 4.0 bukan sekadar alat komunikasi, melainkan instrumen strategis dalam mengembangkan kapabilitas manusia agar mampu berdaya saing dan responsif terhadap perubahan zaman.