IMPLEMENTASI KEBIJAKAN CAPAIAN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 11 GARUT) - Hidayat; Ayi Najmul Hidayat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Capaian Pembelajaran (CP) dalam meningkatkan mutu lulusan di SMA Negeri 11 Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CP digunakan sebagai pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen pembelajaran, sehingga alur kegiatan lebih terstruktur dan terukur. Kapasitas observer dan kesiapan internal sekolah menjadi faktor penting dalam konsistensi penerapan CP, sementara variasi pemahaman observer menyebabkan perbedaan kualitas implementasi di kelas. Penerapan CP berdampak positif pada pengembangan kompetensi peserta didik, termasuk kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, pemecahan masalah, dan keterampilan akademik, dengan kelas yang konsisten menerapkan CP menunjukkan capaian kompetensi lebih merata. Asesmen berbasis CP, seperti evaluasi formatif, portofolio, dan proyek, membantu memantau capaian peserta didik secara sistematis dan memberikan umpan balik yang jelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CP berperan sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan mutu lulusan dengan menekankan keterpaduan antara perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen yang konsisten. Kata Kunci: Capaian Pembelajaran, mutu lulusan, implementasi, SMA Negeri 11 Garut, asesmen