Inovasi Materi Ajar Teks Eksposisi Berbantuan CapCut Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 18 Medan - Lorenza Medolu Waruwu; Tivani Aurel; Arnila Pili; Trisnawati Hutagalung; Nurul Azizah; Carnila Aritonang; Yulinda Saragih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi ajar teks eksposisi berbasis video menggunakan aplikasi CapCut sebagai inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa kelas XII. Latar belakang penelitian bermula dari kebutuhan untuk menghadirkan bahan ajar yang mampu mendukung pemahaman siswa, mengingat pembelajaran sebelumnya masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan media visual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahapan pengumpulan data awal, perancangan produk, pengembangan video pembelajaran, serta validasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa materi ajar memperoleh persentase 95% dari ahli materi dan 91,6% dari ahli media, sehingga dinyatakan sangat layak digunakan. Penilaian tersebut menegaskan bahwa materi ajar yang dikembangkan telah sesuai dengan tujuan pembelajaran, akurat, relevan, serta memiliki kualitas tampilan yang mendukung penyampaian materi secara efektif. Dengan demikian, video pembelajaran berbasis CapCut dinilai efektif sebagai media ajar karena memenuhi standar kelayakan dan dapat digunakan dalam pembelajaran teks eksposisi di kelas XII.