Pengembangan E-modul Bangun Ruang Berbasis Problem Based Learning Menggunakan Google Sites Untuk Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Ditengah upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, keterbatasan sumber belajar yang menarik dan interaktif di sekolah dasar dianggap sebagai hambatan terbesar yang harus diatasi. Tujuan riset ini ingin mengembangkan e-modul belajar matematika berbasis Problem Based Learning pada materi bangun ruang untuk siswa kelas 5 Sekolah Dasar menggunakan Google Sites. Riset ini bermetode Research and Development (R&D) dengan bermodel pengembangan ADDIE. Untuk menganalisa datanya akan menerapkan metode kuantitatif serta kualitatif melalui lembar validasi ahli media dan materi, angket respon siswa, serta wawancara. Hasil validasi menilai kelayakan, angket murid menetapkan kepraktisan, serta hasil pre-posttest mengukurkan keefektifan. Didapati validasi ahli materi 96,6%, lalu dari ahli media 96,3%, kedua hasil validasinya memperoleh rerata 96,4% yang dianggap sangat layak. Di buktikan ada peningkatan dari kedua test yang dilaksanakan sejumlah 45,7, dengan rerata N-gain 0,717, yang dikategorikan tinggi. Persepsi murid pada e-modul mencapai 88,14%, yang tergolong sangat baik. hasilnya membuktikan jika e-modul yang dikembangkan efektif, praktis serta layak untuk meningkatkan hasil belajar murid kelas 5 sekolah dasar.Kata kunci: e-modul, problem based learning, bangun ruang.