Implementasi Assemblr Edu pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Assemblr Edu dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Sebanyak 244 artikel diidentifikasi dari empat basis data utama, kemudian disaring hingga diperoleh 32 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penggunaan Assemblr Edu dan teknologi augmented reality (AR) pada pembelajaran IPA meningkat signifikan sejak 2019, terutama dalam memvisualisasikan konsep-konsep abstrak seperti sistem pernapasan, pergerakan benda langit, struktur tumbuhan, dan perubahan wujud benda. Analisis tematik mengungkap empat temuan utama, yaitu kontribusi AR dalam memperkuat pemahaman konsep, meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa, memperkaya pengalaman pembelajaran melalui visualisasi 3D interaktif, serta berbagai tantangan terkait infrastruktur dan kesiapan pedagogis guru. Secara keseluruhan, Assemblr Edu terbukti efektif sebagai media pendukung pembelajaran IPA, namun keberhasilannya sangat ditentukan oleh ketersediaan perangkat, stabilitas jaringan, dan kompetensi digital guru. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengeksplorasi desain pembelajaran AR yang lebih variatif serta menguji dampaknya pada keterampilan proses sains siswa secara lebih mendalam.