PENGARUH GAME ONLINE ROBLOX TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASI DAN SPASIAL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DI PEKANBARU (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir komputasi dan berpikir spasial siswa kelas V, serta membandingkan kemampuan tersebut antara siswa yang bermain game online Roblox dan yang tidak bermain game online Roblox. Penelitian menggunakan metode kuantitatif komparatif dan dilaksanakan selama satu bulan di sekolah dasar di Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan komputasi, tes kemampuan spasial, serta angket pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir komputasi siswa secara umum berada pada kategori rendah, sedangkan kemampuan berpikir spasial berada pada kategori sedang. Secara keseluruhan, siswa lebih mampu menyelesaikan tugas yang melibatkan pemecahan masalah sederhana dan visualisasi objek, namun masih menghadapi kesulitan dalam pengenalan pola, abstraksi, serta orientasi spasial. Temuan ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai pengaruh aktivitas bermain game, khususnya Roblox, terhadap pengembangan kemampuan komputasi dan spasial siswa, serta menjadi landasan bagi perancangan strategi pembelajaran yang lebih tepat dan relevan.