Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Resiliensi Mahasiswa Caregiver (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dukungan sosial terhadap resiliensi pada mahasiswa yang menjalankan peran ganda sebagai caregiver bagi anggota keluarga. Mahasiswa caregiver kerap menghadapi tekanan akademik dan beban perawatan secara bersamaan, sehingga meningkatkan risiko stres emosional dan kelelahan psikologis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana dukungan sosial berkontribusi dalam meningkatkan resiliensi mahasiswa caregiver. Sebanyak 232 partisipan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Multidimensional Scale of Perceived Social Support(MSPSS) dan Resilience Quotient Scale (RQ Scale). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa dukungan sosial secara signifikan memprediksi resiliensi mahasiswa caregiver (R = 0.635, R² = 0.403, p < 0.001), dengan kontribusi sebesar 40.3% terhadap variasi resiliensi. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan sosial merupakan faktor protektif penting yang membantu mahasiswa caregiver beradaptasi secara lebih efektif dalam menghadapi tekanan peran ganda. Dengan demikian, penguatan sistem dukungan sosial diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa caregiver.