Strategi Psikopendagogis Guru Homeschooling Jambipreneur School dalam Pembelajaran Siswa Inklusi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi psikopedagogis yang diterapkan oleh guru Homeschooling Jambipreneur School dalam pembelajaran bagi siswa inklusi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan satu guru berpengalaman (Guru Y) yang aktif mengajar siswa dengan kebutuhan belajar beragam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi psikopedagogis melalui tiga tahapan utama, yaitu: (1) pemahaman karakter dan gaya belajar siswa berdasarkan hasil tes STIFIn, (2) metode penyesuaian dan media pembelajaran secara adaptif, serta (3) pendampingan emosional yang berkelanjutan untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa inklusi. Pendekatan ini mencerminkan peran guru sebagai fasilitator yang tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada kesejahteraan emosional siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan psikopedagogi berbasis STIFIn berkontribusi dalam menciptakan proses belajar yang inklusif, personal, dan terfokus pada potensi individu .