Hasil Analisis Validitas Waterloop: Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Platform Genially Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada praktik pembelajaran di jenjang sekolah dasar. Integrasi media berbasis teknologi semakin diakui mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penyajian visual, audio, animasi, dan aktivitas interaktif yang mendorong motivasi serta keterlibatan peserta didik. Meskipun demikian, hasil observasi awal di SD Negeri 02 Indralaya Utara menunjukkan bahwa pemanfaatan media teknologi dalam pembelajaran masih belum optimal. Keterbatasan media interaktif dan pemanfaatan fasilitas yang belum maksimal, seperti proyektor, menyebabkan siswa cenderung pasif dan kesulitan memahami konsep abstrak, khususnya materi siklus air. Sebagian besar siswa menghafal tahapan proses tanpa memahami keterkaitan antar komponen dalam sistem, sehingga pemahaman konseptual menjadi kurang mendalam. Kondisi ini menegaskan pentingnya pengembangan media pembelajaran inovatif yang mampu menghadirkan pengalaman belajar aktif, visual, dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas Waterloop, yaitu media pembelajaran interaktif berbasis web yang dikembangkan menggunakan platform Genially untuk siswa kelas V sekolah dasar. Analisis validitas dilakukan oleh ahli media, ahli materi, serta dua praktisi pendidikan. Temuan penelitian diharapkan memberikan gambaran mengenai kelayakan dan kualitas pedagogis Waterloop sebagai media digital yang dapat mendukung pemahaman konsep serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).