EFEKTIVITAS MEDIA PAPAN SIKLUS HEWAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS III SEKOLAH DASAR (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penggunaan media pembelajaran oleh guru ketika mengajar sering kali terjadi di sebagian sekolah, tetapi masih banyak guru yang seringkali tidak menggunakan media, terlebih pada mata pelajaran IPAS. Permasalahan ini kerap kali menjadikan pembelajaran yang diajarkan oleh guru menjadi monoton dan membosankan. Akibat dari hal ini adalah siswa merasa ngantuk, bosan, bahkan tidak menjadikan suasana kelas yang aktif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan siklus hewan terhadap hasil belajar IPAS kelas III SDK Nita 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitati dengan desain penelitian pre-eksperimental, yaitu One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD yang berjumlah 20 orang.Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan lembar pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, meliputi perhitungan nilai minimum, nilai maksimum, nilai rata-rata (mean), serta persentase ketuntasan belajar. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori kurang dan kurang sekali. Nilai rata-rata pretest siswa adalah 62,75, dengan nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 50. Berdasarkan KKM ≥ 75, sebanyak 4 siswa telah mencapai ketuntasan, sedangkan 16 siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan, hasil posttest menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori baik dan baik sekali. Nilai rata-rata posttest siswa adalah 78,00, dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 60. Berdasarkan KKM ≥ 75, sebanyak 16 siswa dinyatakan tuntas belajar, sedangkan 4 siswa belum mencapai ketuntasan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran papan siklus hidup hewan pada pembelajaran IPAS kelas III SDK Nita 1 memberikan gambaran capaian hasil belajar yang berada pada kategori cukup baik hingga baik sekali. Nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media tersebut telah melampaui KKM, dan sebagian besar siswa dinyatakan tuntas belajar.