PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN MATERI BENTUK INDONESIAKU DI KELAS V SDN CITEPOK: Penelitian Kualitatif (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS, khususnya pada materi bagaimana bentuk Indonesiaku. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan model pembelajaran Make a Match yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pre-Experimental desain dengan jenis One-GroupPretest- Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri Citepok. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes tulis. Sedangkan instrumen penelitiannya yaitu berbentuk soal pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Liliefors dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa thitung = 55,442 ≥ ttabel = 2,0396 yang berarti thitung lebih kecil dari ttabel, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Make a Match terhadap hasil belajar IPAS pada materi bagaimana bentuk Indonesiaku kelas V SD Negeri Citepok Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2023/2024.