STUDI KUALITATIF: FAKTOR PENYEBAB KESULITAN MEMBACA PADA PESERTA DIDIK KELAS III (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kesulitan membaca permulaan masih dialami pada kelas III di SDIT Azzhahiriyah. Melalui penelitian ini, peneliti ingin mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab kesulitan membaca pada siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjeknya adalah 7 peserta didik dari 4 kelas, 4 orang guru dan 7 orang tua yang bersangkutan. Perolehan data dalam penelitian ini yakni melalui proses observasi, wawancara, dan dokmentasi. Setelah itu, data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca permulaan dipengaruihi oleh beberapa faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang menjadi penyebab kesulitan membaca peserta didik yaitu: (a) kurangnya minat membaca; (b) kemampuan kognitif peserta didik. Sedangkan untuk faktor eksternalnya sendiri disebabkan oleh: (1) minim dukungan dari keluarga; (2) idak diberikan jam tambahan; (3) media pendukung di rumah maupun sekolah; (4) hanya mengandalkan media pembelajaran yang digunakan saat mengajar dan memfasilitasi peserta didik untuk ke perpustakaan. Guru sudah menguapayakan beberapa strategi seperti memberikan perlakuan khusus, menyediakan guru pendamping setiap kelas, mengupayakan penggunaan media belajar, dan mengoptimalkan untuk berkomunikasi secara intens dengan orang tua.