AA PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PERANGKAT LUNAK BITMAP KELAS XI DKV DI SMKN 1 PASAMAN : PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PERANGKAT LUNAK BITMAP KELAS XI DKV DI SMKN 1 PASAMAN (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam penyediaan media pembelajaran yang interaktif dan mudah diakses. Mata pelajaran Perangkat Lunak Bitmap di kelas XI DKV memerlukan media pembelajaran yang menarik, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android sebagai sarana pendukung pembelajaran yang dapat membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Software Development Life Cycle (SDLC) iteratif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan observasi. Sampel penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran, serta siswa kelas XI DKV SMKN 1 Pasaman. Proses pengembangan dilakukan melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi, hingga diperoleh media pembelajaran yang layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 94% (kategori sangat valid), praktikalitas 92% (kategori sangat praktis), dan efektivitas 95% (kategori sangat efektif). Media ini dinilai mampu meningkatkan pemahaman siswa, mempermudah akses materi, serta membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Dengan demikian, media pembelajaran ini layak digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran pada mata pelajaran Perangkat Lunak Bitmap.