IMPLEMENTASI WORKSHOP INTRA DAN GO KURIKULUM MERDEKA BERBASIS DEEP LEARNING UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU: implementasi workshop intra dan go kurikulum merdeka berbasis deep learning untuk peningkatan kompetensi guru (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka memerlukan guru yang memiliki kemampuan pedagogis, profesional, sosial, dan teknologi yang responsif terhadap tuntutan pendidikan abad 21. Artikel ini mengulas pelaksanaan pelatihan INTRA (Pelatihan Dalam Rumah) dan GO (Goes to School/Outreach) Kurikulum Merdeka yang berfokus pada deep learning sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi pengajar di Kecamatan Suralaga dan Sandubaya. Pelatihan ini diadakan melalui program KKN Pendidikan dengan metode observasi, penyusunan program, dan pelaksanaan workshop yang melibatkan 48 guru dari 3 sekolah MI NWDI. Kegiatan ini menggunakan pendekatan praktis dengan simulasi, diskusi, dan studi kasus untuk memperdalam pemahaman mengenai konsep Kurikulum Merdeka dan metode pembelajaran yang penuh kesadaran, bermakna, dan menyenangkan. Hasil dari observasi menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih menggunakan metode pengajaran tradisional dan belum sepenuhnya mengadopsi Kurikulum Merdeka terlebih berbasis deep learning. Pelaksanaan workshop pada tanggal 27 September 2025 di Kantor Desa Dames Damai memberikan dampak positif berupa peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka yang berbasis deep learning. Program ini diharapkan menjadi solusi strategis untuk pengembangan kompetensi guru yang berkelanjutan dan mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih merdeka, relevan, serta berkualitas. Kata Kunci: Workshop INTRA dan GO, Kurikulum Merdeka, Deep Learning, Kualitas Guru, KKN Pendidikan