PEMBELAJARAN INKLUSIF SEBAGAI RUANG KEBERAGAMAN: TANTANGAN DAN PELUANG DI SEKOLAH REGULER - Fatimatus Zahro’Rafika Sari; Siti Mukholifah; Humai Rosyaida; Nanik Indah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran inklusif merupakan pendekatan pendidikan yang mengakui dan menghargai keberagaman siswa, termasuk siswa dengan kebutuhan khusus, siswa dari latar belakang sosial ekonomi yang berbeda, dan siswa dengan kemampuan yang beragam. Implementasi pembelajaran inklusif di sekolah reguler masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya sumber daya, kurangnya pelatihan guru, kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan inklusif, dan kurangnya infrastruktur yang mendukung. Namun, pembelajaran inklusif juga menawarkan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, seperti meningkatkan kesadaran akan keberagaman, meningkatkan toleransi, dan meningkatkan hasil belajar siswa. Artikel ini membahas tantangan dan peluang pembelajaran inklusif di sekolah reguler, serta strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusif seperti pengembangan kurikulum yang inklusif, pelatihan guru, kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat, dan pengembangan infrastruktur yang mendukung Kata Kunci: Inklusif,Sekolah Reguler,Tantangan dan Peluang