PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU PADA SEKOLAH SMK SETIA BUDI BINJAI - Putri Wiranda Purba; Maulana Akbar Sanjani; Hamidah Darma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Riset ini berorientasi untuk menganalisis dampak gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMK Setia Budi Binjai. Kepemimpinan transformasional yang mengakomodasi dimensi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration dipersepsikan berpotensi mengkonstruksi atmosfer kerja yang kondusif bagi akselerasi motivasi guru. Penelitian mengoperasionalisasikan pendekatan kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel berjumlah 40 guru melalui teknik total sampling. Akuisisi data diimplementasikan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis melalui regresi linier sederhana dan verifikasi hipotesis disertai uji normalitas, linearitas, serta homogenitas. Output penelitian menunjukkan nilai t_hitung sebesar 6,255 lebih superior dibandingkan t_tabeI pada threshold signifikan 0,05 yaitu 2,028, sehingga H₀ direjeksi dan H_a terakuisisi. Temuan empiris tersebut menegaskan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah memberikan kontribusi signifikan terhadap motivasi kerja guru. Implikasi riset ini mengindikasikan bahwa implementasi kepemimpinan transformasional secara konsisten dapat mengoptimalkan komitmen dan performa guru, serta menjadi referensi dalam pengembangan kepemimpinan sekolah untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan di SMK Setia Budi Binjai