MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KUMON - Nurisma (PUSKAPAD, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: Meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII–7 melalui Model pembelajaran Kumon di SMP Negeri 12 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII–7 SMP Negeri 12 Medan sebanyak 30 orang. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan perhitungan jumlah nilai rata-rata siswa, persentase jumlah siswa yang tuntas dan persentase jumlah siswa yang tidak tuntas. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan Model pembelajaran Kumon dengan hasil sebagai berikut: terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada tes awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 30,33, pada siklus I meningkatkan menjadi 66,33. Kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 70,67 terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 70,0% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 86,67% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 30,0% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 13,33% dengan kata lain hanya 4 siswa yang memperoleh nilai di bawah 70 dan selebihnya (26) siswa memperoleh nilai 70 dan diatas 70.