MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI DENGAN METODE BERMAIN PERAN - Eny Rahma Sari Nasution, Abdullah Hasibuan (PUSKAPAD, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengetahui metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi dengan pada siswa kelas X MAS Alwashliyah Kisaran Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pelaksanaan siklus I berlangsung baik tetapi kurang kondusif. Hasil rata-rata nilai 67,41 dengan ketuntasan belajar mencapai 58,6%. Dengan demikian, kegiatan pada siklus I perlu diulang agar hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran kontekstual dapat meningkat. Pelaksanaan siklus II berlangsung baik dan kondusif. Hasil rata-rata nilai 78,6 dengan ketuntasan belajar mencapai 96,5%. Dengan demikian, kegiatan pada siklus II ini tidak perlu diulang karena sudah melebih indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebanyak 85% siswa mendapat nilai ≥ 70.Dengan menggunakan metode bermain peran pada kemampuan menulis teks negosiasi, hasil belajar pada siswa kelas X-2 MAS Alwashliyah Kisaran Tahun 2022/2023 dapat ditingkatkan.