ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TERKANDUNG PADA NOVEL “MATAHARI MINOR” KARYA TERE LIYE - Nur Lika Amiira Shasha,fita Fatria (PUSKAPAD, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Nilai-Nilai Pendidikan Karakter yang terdapat dalam Novel “Matahari Minor” Karya Tere Liye, dimana nilai-nilai pendidikan karakter adalah pengembangan nilai-nilai yang berasal dari pandangan hidup atau ideologi bangsa Indonesia, agama, budaya, dan nilai-nilai yang merumuskan dalam tujuan pendidikan nasional. Novel ini merupakan buku ke 14 dalam serial Bumi karya Tere Liye dengan total halaman 363 halaman. Pokok permasalahan dalam penelitian ini, yaitu Apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel “Matahari Minor” karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel “Matahari Minor” karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data penelitian novel “Matahari Minor” karya Tere Liye. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan cara membaca, inventarisasi data, klarifikasi data, dan membuat tabel. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa pemilihan beberapa adegan dan pencatatan dialog yang kemudian dianalisis sesuai dengan pokok permasalahan pada penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel “Matahari Minor” karya Tere Liye mengandung tiga jenis nilai-nilai pendidikan karakter yaitu (1) Nilai pendidikan karakter dengan diri sendiri; (2) Nilai pendidikan karakter dengan sesame manusia; (3) Nilai pendidikan karakter dengan kebangsaan. Pada nilai pendidikan karakter dengan diri sendiri terdapat 9 nilai pendidikan, pada nilai pendidikan karakter dengan sesama manusia terdapat 4 nilai pendidikan, dan pada nilai pendidikan dengan kebangsaan terdapat 2 nilai pendidikan. Simpulan yang diperoleh dari novel ini adalah mengenai nilai-nilai pendidikan karakter pada novel Matahari Minor karya Tere Liye penulis dapat simpulkan bahwa nilai pendidikan karakter adalah suatu pendidikan yang bisa merubah sifat dan karakter seseorang untuk menjadi yang lebih baik lagi kedepannya.