Pengaruh Trust dan Easy of Use Terhadap Minat Beli Ulang pada Marketplace Shopee di Kota Mataram - I Gusti Agung Ayu Alit Masarianti Putri; Muhammad Husni; Khairul Anam (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh trust dan easy of use terhadap minat beli ulang konsumen pada marketplace Shopee di Kota Mataram. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya aktivitas belanja daring di kalangan masyarakat urban yang menuntut platform e-commerce untuk mempertahankan loyalitas konsumen melalui pengalaman pengguna yang positif dan kepercayaan yang terjaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee, berusia antara 16 hingga 40 tahun, serta memiliki pengalaman bertransaksi dan keinginan untuk kembali melakukan pembelian. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel trust memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli ulang. Sebaliknya, variabel easy of use berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli ulang konsumen. Temuan ini memperkuat pentingnya kemudahan penggunaan aplikasi sebagai faktor penentu utama dalam membangun loyalitas konsumen di era digital, khususnya dalam konteks lokal seperti Kota Mataram.