Laporan Kasus: Nephritis dan Cystitis Hemoragika pada Kucing Jantan Lokal - Rahma Anissa Prayoko; Putu Devi Jayanti; I Wayan Nico Fajar Gunawan; I Wayan Batan (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University and Published in collaboration with the Indonesia Veterinarian Association, 2025)
Nephritis merupakan peradangan ginjal pada glomerulus, pyelum, atau tubulus yang dapat disebabkan oleh adanya infeksi. Cystitis hemoragika adalah peradangan pada vesika urinaria akibat infeksi. Hewan kasus adalah seekor kucing jantan lokal, berumur dua setengah tahun, bobot badan 3,8 kg dengan keluhan sulit buang air kecil dan kencing berdarah. Hewan menunjukkan gejala klinis hematuria dan oliguria. Urin berwarna merah-kecokelatan, keruh, dan berbau anyir yang tajam. Pemeriksaan kimia urin menunjukkan pH 6,5, leukosit (large 500), protein (>20), bilirubin (small 17), urobilinogen (-), eritrosit (large 200), keton (+0,5), glukosa (-), nitrit (-) dan berat jenis 1,025. Pada pemeriksaan sedimen urin ditemukan adanya eritrosit dan kalkuli yaitu struvit. Pada pemeriksaan ultrasonografi menunjukkan adanya penebalan pada ginjal dan vesica urinaria. Pada pemeriksaan darah lengkap menunjukkan adanya radang, dehidrasi, dan anemia makrositik. Dari hasil pemeriksaan yang telah dilakukan, hewan didiagnosis menderita nephritis dan cystitis hemoragika. Terapi yang diberikan berupa antibiotik ciprofloxacin dosis 5 mg/kg BB, PO, q12h; antiradang meloxicam dosis 0,1 mg/kg BB, PO, q24h; terapi suportif ketosteril dosis 1 tablet/5kg BB, PO, q12h; cystaid 1 tablet, q24h, dan pakan kucing rendah protein untuk memelihara ginjal. Perawatan selama tujuh hari menunjukkan perubahan positif, yaitu kucing bisa urinasi dengan normal dan tidak adanya hematuria.