PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP ORGAN SALURAN PENCERNAAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) - Putri D.A.; G. A. M. K. Dewi; N. M. S. Sukmawati (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
The study aimed to determine the effect of papaya seed extract on the digestive tract organs of Kampung Unggul Balitnak (KUB) chickens, has been conducted at Sesetan Farm, Faculty of Animal Science, Udayana University for 8 weeks. The design used was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replicates so that there were 16 experimental units. Each experimental unit was filled with 5 chickens. The four treatments were: drinking water without papaya seed extract (P0), drinking water + 3% papaya seed extract (P1), drinking water + 4% papaya seed extract (P2), drinking water + 5% papaya seed extract (P3). The variables observed were percentage of proventriculus, percentage of ventriculus, percentage of small intestine, length of small intestine, length of large intestine, and length of cecum. The results showed that the application of papaya seed extract through drinking water at the level of 3%, 4%, and 5% had no significant effect (P>0.05) on the percentage of proventriculus, percentage of ventriculus, percentage of small intestine, length of small intestine, length of large intestine and length of cecum. Based on the results of this study, it was concluded that administering papaya seed extract through drinking water at a level of 3% - 5% did not affect the digestive tract organs of Kampung Unggul Balitnak (KUB) chickens. ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji pepaya terhadap organ saluran pencernaan ayam kampung unggul balitnak (KUB), telah dilaksanakan di Farm Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan diisi 5 ekor ayam. Keempat perlakuan tersebut yaitu : air minum tanpa ekstrak biji pepaya (P0), air minum + 3% ekstrak biji papaya (P1), air minum + 4% ekstrak biji pepaya (P2), air minum + 5% ekstrak biji pepaya(P3). Variabel yang diamati adalah persentase proventrikulus, persentase ventrikulus, persentase usus halus, panjang usus halus, panjang usus besar, dan panjang sekum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji pepaya melalui air minum pada level 3%, 4%, dan 5% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase proventrikulus, persentase ventrikulus, persentase usus halus, panjang usus halus, panjang usus besar dan panjang sekum. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian ekstrak biji pepaya melalui air minum pada level 3% - 5% tidak mempengaruhi organ saluran pencernaan ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB).