PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L., Merr.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KARKAS KOMERSIAL ITIK BALI JANTAN (Anas plathyrynchos) - Puspitadewi N. K. Y.; N. W. Siti; G. A. M. K. Dewi (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
This study aims to determine the effect of giving pineapple peel extract to drinking water on the percentage of commercial male Bali duck carcass cuts. This research was carried out for 8 weeks at Sesetan Farm, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, Bali. The design used was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications, so there were 16 experimental units. Each experimental unit contained 3 male Balinese ducks that were 1 day old with a total of 48 ducks used with an average weight of 48.25 ± 2.58 g. The treatment given was male Bali ducks given drinking water without pineapple peel extract, namely 0%, 6%, 8%, and 10% in treatments P0, P1, P2, P3. The variables observed were chest percentage, upper thigh percentage, lower thigh percentage, wing percentage, and back percentage. The results showed that male Bali ducks given pineapple skin in treatments P1, P2, P3 did not show a significant difference (P>0.05) with P0 (control) in the percentage of commercial male Bali duck carcass cuts. Based on the research results, it can be concluded that administering pineapple peel extract through drinking water at levels of 6%, 8% and 10% has not been able to increase the percentage of commercial male Bali duck carcass cuts. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah nanas pada air minum terhadap persentase potongan karkas komersial itik bali jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu di Farm Sesetan Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Bali. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan berisi 3 ekor itik bali jantan yang berumur 1 hari dengan total itik yang digunakan sebanyak 48 ekor dengan berat rata 48,25 2,58 g. Perlakuan yang diberikan adalah itik bali jantan yang diberi air minum tanpa ekstrak kulit buah nanas yaitu 0%, 6%, 8%, dan 10% pada perlakuan P0, P1, P2, P3. Variabel yang diamati adalah persentase dada, persentase paha atas, persentase paha bawah, persentase sayap, dan persentase punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itik bali jantan yang diberi kulit buah nanas pada perlakuan P1, P2, P3 tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) dengan P0 (kontrol) terhadap persentase potongan karkas komersial itik bali jantan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah nanas melalui air minum pada level 6%, 8% dan 10% belum mampu meningkatkan persentase potongan karkas komersia itik bali jantan.