ORGANOLEPTIK DAGING ITIK BALI YANG DIBERI PROBIOTIK SARI DAUN KELOR BACILLUS LENTUS DENGAN LEVEL BERBEDA - Budiani N. K. R.; I. M. Mudita; E. Puspani (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Duck meat is one of the types of poultry livestock that is starting to be in great demand but still has shortcomings, namely tough meat, dark red meat color and has a fishy smell. The utilization of fermented Moringa leaf juice can be used in these efforts, because it has nutrient content that will affect the texture of duck meat, produce phenol compounds which are expected to reduce fishy odors and can increase hemoglobin levels which are expected to improve the color of duck meat. This study aims to determine the organoleptic quality of Balinese duck meat given Moringa leaf juice. This research was conducted at Sesetan Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University. The design used was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replicates. Each unit contained 3 male Balinese ducks DOD and a total of 48 ducks. The four treatments were: P0 (without probiotic moringa juice), P1 (added 2.5% probiotic moringa juice), P2 (added 5% probiotic moringa juice), P3 (added 7.5% probiotic moringa juice). The observed variable is the organoleptic quality of Bali duck meat using the hedonic test of favorability. The results showed that the highest results in the variables of color, aroma, texture, taste and overall acceptance were in the P2 treatment which received a score of 5 (very very like) as much as 28%, 16%, 36%, 36% and 28% among other treatments, namely P0, P1 and P3. Based on the results of the study, it can be concluded that the provision of moringa leaf juice with probiotic Bacillus lentus bacteria through drinking water with treatments of 2.5%, 5%, and 7.5% can improve the quality of color, aroma, texture, and overall acceptance of Balinese duck meat. ABSTRAK Daging itik merupakan salah satu dari jenis ternak unggas yang mulai banyak peminatnya namun masih memiliki kekurangan yaitu daging yang alot, warna daging merah gelap dan memiliki bau amis. Pemanfaatan sari daun kelor terfermentasi dapat digunakan dalam pengupayaan tersebut, karena memiliki kandungan nutrient yang akan berpengaruh pada tekstur daging itik, menghasilkan senyawa-senyawa fenol yang diharapkan akan mengurangi bau amis dan dapat meningkatkan kadar hemoglobin yang diharapkan dapat meningkatkan warna pada daging itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik pada daging itik bali yang diberi sari daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit berisi 3 ekor itik bali jantan DOD dan total keseluruhan 48 ekor. Keempat perlakuan tersebut yakni: P0 (tanpa sari daun kelor berprobiotik), P1 (ditambahkan 2,5% sari daun kelor berprobiotik), P2 (ditambahkan 5% sari daun kelor berprobiotik), P3 (ditambahkan 7,5% sari daun kelor berprobiotik). Variabel yang diamati adalah kualitas organoleptik pada daging itik bali yang menggunakan uji hedonik kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tertinggi pada variabel warna, aroma, tekstur, citarasa dan penerimaan keseluruhan adalah pada perlakuan P2 yang mendapatkan skoring 5 (sangat amat suka) sebanyak 28%, 16%, 36%, 36% dan 28% diantara perlakuan lainnya yaitu P0, P1 dan P3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun kelor berprobiotik bakteri Bacillus lentus melalui air minum dengan perlakuan 2,5%, 5%, dan 7,5% dapat meningkatkan kualitas warna, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan daging itik bali.