SELEKSI PEJANTAN SAPI BALI BERDASARKAN LIBIDO DAN KUALITAS SEMEN DI UPTD BIBDPTHPT BATURITI - Tarigan I. Y. B.; I. N. Ardika; D. A. Warmadewi (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
This study aims to select libido, macroscopic semen quality, and microscopic semen quality in Bali bulls at UPTD BIBDPTHPT Baturiti, Bali. The study was conducted over two months, from August to September 2024, using eight Bali bulls. The observed libido variables included the time from courtship to ejaculation, courtship duration, time of flehmen response, false mounting, and ejaculation time. Macroscopic semen evaluation included volume, color, and odor, while microscopic evaluation covered sperm motility, sperm mass movement, and sperm concentration. The results of the libido assessment showed that the average time from courtship to ejaculation ranged from 252 to 912 seconds, courtship duration ranged from 74.4 to 444.75 seconds, flahmen response occurred between 8.4 and 17 seconds, false mounting ranged from 3.4 to 4.6 times, and ejaculation took between 3.75 and 5.6 seconds. Macroscopic evaluation showed that the average semen volume ranged from 4.52 ml to 6.8 ml, with a cream color resembling milk and a characteristic semen odor. Microscopic evaluation showed that the average sperm motility reached 70%, mass movement was graded as +++, and sperm concentration ranged from 633.6 to 926.25 x10⁶ cells/ml. Based on the results, it can be concluded that the libido and semen quality of Bali bull sires at UPTD BIBDPTHPT Baturiti were within the normal range. Among all the bulls observed, the best-performing sire was Abimayu. ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan dalam menyeleksi libido, kualitas semen makroskopis, dan kualitas semen mikroskopis pada pejantan sapi bali yang di UPTD BIBDPTHPT Baturiti, Bali. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan, dari bulan Agustus sampai September 2024, menggunakan 8 ekor pejantan sapi bali yang sudah. Variabel libido yang diamati meliputi jangka waktu bercumbu sampai dengan ejakulasi, lama bercumbu, waktu timbul flehmen, false mounting, dan waktu ejakulasi. Variabel evaluasi semen terdiri dari evaluasi makroskopis semen meliputi volume, warna, dan bau dan evaluasi mikroskopis mencakup motilitas spermatozoa, gerakan massa spermatozoa, dan konsentrasi spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jangka waktu bercumbu sampai dengan ejakulasi 252 detik hingga 912 detik, lama bercumbu sapi bali berkisar antara 74,4 detik hingga 444,75 detik, waktu timbul flehmen antara 8.4 detik hingga 17 detik, false mounting 3,4 hingga 4,6 kali, dan ejakulasi 3,75 hingga 5,6 detik. Evaluasi makroskopis menunjukkan bahwa rata rata volume semen berkisar antara 4,52 ml hingga 6,8 ml dengan warna krem menyerupai susu dan bau khas semen. Evaluasi mikroskopis menujukkan bahwa rata-rata motilitas spermatozoa mencapai 70%, gerakan massa +++ dan konsentrasi spermatozoa berkisar antara 633,6 hingga 926,25 x10⁶ sel/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa libido, kualitas semen pejantan sapi bali di UPTD BIBDPTHPT Baturiti berada dalam batas norma dan pejantan sapi bali yang terbaik adalah pejantan abimayu.