PENGARUH TINGKAT NAUNGAN BERBEDA TERHADAP HASIL ASOSIASI Panicum maximum cv. Trichoglume DAN Centrosema pubescens - Girsang D. M.; N. M. Witariadi; N. G. K. Roni (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
The availability of feed for livestock in terms of quantity, quality and continuity is an important factor in supporting the success of livestock development. The staple food for ruminants such as cows, goats, and buffaloes, about 70% comes from forage. This study aims to determine the effect of different shading levels and the best shading level on the yield of grass association Panicum maximum cv. Trichoglume and Centrosema pubescens. The research was conducted in Sading Village, Mengwi District, Badung Regency, from May to July 2024. The design used was a complete randomized design (CRD) with one factor. The treatment used was the level of shade with N0: 0% shade (no shade); N1: 20% shade; N2: Shade 40%; N3: 60% shade, each treatment was repeated 7 times. The observed variable was the yield variable of the association. The results of the study showed that the level of shade was able to affect the results of the association of Panicum maximum cv. Trichoglume and Centrosema pubescens on variable leaf dry weight, stem dry weight, total dry weight of forage, dry weight of roots, ratio of dry weight of leaves to stems, and ratio of total dry weight of forage to dry weight of roots. The higher the shade level can decrease the results of the association of Panicum maximum cv. Trichoglume and Centrosema pubescens. It can be concluded that the shade level can affect the yield and the shade level of 20% gives the Panicum maximum cv association result. Trichoglume and Centrosema pubescens are best. ABSTRAK Ketersediaan pakan bagi ternak baik kuantitas, kualitas maupun kontinuitasnya merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan pengembangan peternakan. Makanan pokok bagi hewan memamah biak seperti sapi, kambing, dan kerbau, sekitar 70% berasal dari hijauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat naungan berbeda dan tingkat naungan terbaik terhadap hasil asosiasi rumput Panicum maximum cv. Trichoglume dan Centrosema pubescens. Penelitian dilaksanakan di Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, berlangsung dari bulan Mei-Juli 2024. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor. Perlakuan yang digunakan yaitu pada tingkat naungan dengan N0 : Naungan 0% (tanpa naungan); N1 : Naungan 20%; N2 : Naungan 40%; N3 : Naungan 60%, setiap perlakuan diulang 7 kali. Variabel yang diamati adalah variabel hasil dari asosiasi. Hasil peneliatian menunjukkan bahwa tingkat naungan mampu mempengaruhi hasil asosiasi Panicum maximum cv. Trichoglume dan Centrosema pubescens pada variabel berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan, berat kering akar, nisbah berat kering daun dengan batang, dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Tingkat naungan semakin tinggi dapat menurunkan hasil asosiasi Panicum maximum cv. Trichoglume dan Centrosema pubescens. Dapat disimpulkan bahwa tingkat naungan dapat mempengaruhi hasil dan tingkat naungan 20% memberikan hasil asosiasi Panicum maximum cv. Trichoglume dan Centrosema pubescens terbaik.