PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) DALAM AIR MINUM TERHADAP LEMAK ABDOMEN BROILER - Wirawan, N.P.P.A.S.,; E. Puspani,; I N. S. Sutama (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
In line with the increasing population in Indonesia, the need for protein is alsoincreasing. Protein can be obtained from broilers. Broilers are known as poultry with a fastharvest period but high fat content. This study aims to determine the effect of giving pandanleaf extract in drinking water on broiler abdominal fat. This research was conducted at theLaboratory of the Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, located at Gang Markisa,Sesetan, Denpasar City, Bali. This research was carried out from the beginning of thepreparation of the cage in May 2024, starting maintenance in June 2024 and harvesting forsampling in July 2024. The experiment was carried out using a Completely RandomizedDesign with 4 treatments and 5 repetitions, namely P0 as a control (drinking water without theaddition of pandan leaf extract), P1 (drinking water with the addition of 3% pandan leafextract), P2 (drinking water with the addition of 6% pandan leaf extract) and P3 (drinking waterwith the addition of 9% pandan leaf extract). The variables observed in this study were pad fat,mesenteric fat, ventricle fat and abdominal fat as an accumulation of the three fats. This studyshowed that the provision of natural feed additives in the form of pandan leaf extract indrinking water had no significant effect (P>0.05) on broiler ventricle, mesentery, pad fat andabdomen. From the results of the study, it can be concluded that the addition of pandan leafextract in percentages of 3%, 6% and 9% in broiler drinking water did not affect fat in theabdomen, such as pad fat, ventricle fat and mesenteric fat. ABSTRAK Sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, kebutuhan akan proteinjuga meningkat. Pemenuhan protein bisa didapat dari broiler. Broiler dikenal dengan unggasdengan masa panen yang cepat namun kadar lemaknya tinggi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pandan wangi dalam air minum terhadap lemakabdomen broiler. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan UniversitasUdayana yang beralamat di Gang Markisa, Sesetan, Kota Denpasar, Bali. Penelitian inidilaksanakan dari awal persiapan kendang pada bulan Mei 2024, mulai pemeliharaan padabulan Juni 2024 dan panen untuk pengambilan sampel di bulan Juli 2024. Percobaan dilakukandengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 pengulangan yaituP0 sebagai kontrol (air minum tanpa penambahan ekstrak daun pandan wangi), P1 (air minumdengan penambahan 3% ekstrak daun pandan wangi), P2 (air minum dengan penambahan 6%ekstrak daun pandan wangi) dan P3 (air minum dengan penambahan 9% ekstrak daun pandanwangi). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah lemak bantalan, lemak mesenterium,lemak ventrikulus dan lemak abdomen sebagai akumulasi dari ketiga lemak tersebut. Penelitianini menunjukan bahwa pemberian feed additive alami berupa ekstrak daun pandan wangi padaair minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap lemak ventrikulus, mesentrium, bantalandan abdomen broiler. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daunpandan wangi dalam persentase 3%, 6% dan 9% dalam air minum broiler tidak memberikanpengaruh terhadap lemak di bagian abdomen, seperti lemak bantalan, lemak ventrikulus, danlemak mesentrium.