KOMPOSISI FISIK KARKAS BROILER YANG DIBERIKAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oliefera) TERFERMENTASI MELALUI AIR MINUM - Dachi, S. H.,; G. A. M. K. Dewi,; M. Wirapartha (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
The study aimed to evaluate the effect of fermented Moringa (Moringa oliefera) leafextract given through drinking water on the physical composition of broiler carcasses. A totalof 90 day-old broilers (Day-Old Chicks) of CP 707 strain produced by PT Charoen PokphandIndonesia, Tbk, were used in this study. The study used a completely randomized design(CRD) with 3 treatments namely EF0/control, EF1 3% and EF2 6% fermented moringa leafextract in drinking water and each treatment was carried out a total of 6 repetitions, resulting in18 experimental units. The observed variables were: slaughter weight, carcass weight, meatpercentage, bone percentage, and skin and fat percentage. The results of adding 3% (EF1) and6% (EF2) fermented moringa extract to drinking water significantly (P<0.05) increased themeat percentage by 7.04% and 10.38% respectively compared to EF0/control. EF1 and EF2treatments significantly (P<0.05) decreased the percentage of skin and fat by 21.17% and35.78%, respectively, compared to EF0/control. The results of the study showed that feedingfermented moringa extract up to 6% had no significant impact (P>0.05) on slaughter weight,carcass weight, and bone percentage. It was concluded that feeding fermented moringa extractthrough drinking water at 3% and 6% increased meat percentage and decreased skin-fatpercentage, but did not affect slaughter weight, carcass weight, and bone percentage of broilers.It is recommended to use the 6% treatment of fermented moringa extract through drinkingwater on the physical composition of broiler carcasses. ABSTRAK Penelitian bertujuan mengevaluasi pengaruh ekstrak daun kelor (Moringa oliefera)fermentasi yang diberikan melalui air minum terhadap komposisi fisik karkas broiler. Sebanyak90 ekor broiler berumur satu hari (Day-Old Chicks) dari strain CP 707 yang diproduksi oleh PTCharoen Pokphand Indonesia, Tbk, dipakai pada penelitian ini. Penelitian menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu EF0/kontrol, EF1 3% dan EF2 6%ekstrak daun kelor terfermentasi pada air minum dan tiap-tiap perlakuan dilakukan sejumlah 6kali pengulangan, sampai menghasilkan sebanyak 18 unit eksperimen. Variabel yang diamatiialah: bobot potong, bobot karkas, persentase daging, persentase tulang, serta persentase kulitjuga lemak. Hasil penambahan ekstrak daun kelor terfermentasi 3% (EF1) dan 6% (EF2) padaair minum secara signifikan (P<0,05) meningkatkan persentase daging masing-masing sebesar7,04% dan 10,38% dibandingkan dengan EF0/kontrol. Perlakuan EF1 dan EF2 terjadipenurunan yang signifikan (P<0,05) pada persentase kulit dan lemak masing-masing sebesar21,17% dan 35,78%, daripada EF0/kontrol. Hasil penelitian pemberian ekstrak daun kelorterfermentasi hingga 6% tidak berdampak signifikan (P>0,05) atas bobot potong, bobot karkas,serta persentase tulang. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor terfermentasimelalui air minum 3% dan 6% menunjukkan peningkatan terhadap persentase daging danmenurunkan persentase kulit-lemak, tetapi tidak mempengaruhi bobot potong, bobot karkas,serta persentase tulang broiler. Disarankan agar menggunakan perlakuan 6% ekstrak daun kelorterfermentasi melalui air minum terhadap komposisi fisik karkas broiler.