SELEKSI PEJANTAN BABI DENGAN BREED YANG BERBEDA BERDASARKAN LIBIDO DAN KUALITAS SEMEN DI UPTD BIBDPTHPT BATURITI - Sitohang, E. R.,; D.A. Warmadewi.,; I N. Ardika (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
This study was conducted with the aim of evaluating libido, and semen qualitymacroscopically and microscopically in pig males with different breeds at UPTD BIBDPTHPTBaturiti, Bali. This research was conducted for 2 months from August 2024 to September 2024.Using 9 pig males of different breeds consisting of 3 Landrace pig males, 3 Duroc males, and 3Yorkshire males. Libido variables include the time period from the cage to the cement shelter,the time period of riding the dummy sow, the period of penis ejaculation, the period of gelatinejaculation, and the period of semen ejaculation (ejaculation). Macroscopic evaluation includesvolume, color, smell, while microscopic evaluation is motility. The results of the libido studyshowed that the average time from the cage to the cement shelter ranged from 14.67 secondsto 75.93 seconds, the time period of riding the dummy sow ranged from 102.80 seconds to631.10 seconds, the duration of penis ejection ranged from 82 seconds to 96.13 seconds, theduration of gelatin ejection ranged from 30.8 seconds to 38.92 seconds, and the duration ofsemen ejaculation (ejaculation) ranged from 390.80 seconds to 181.47 seconds. The resultsof macroscopic observations showed that the average volume of semen of pig males rangedfrom 164 ml to 326ml with a creamy color resembling milky white with a semen/fishy smell.Microscopic observations showed that the average motility of spermatozoa ranged from 66% to70%. The pig studs of different breeds that have the best quality are Landrace, while the pigstuds with the lowest quality breeds are Yorkshire. The results of this study show that thesexual behavior (libido), quality and quantity of normal semen and genetics of pig males inUPTD BIBDPTHPT Baturiti are within normal limits. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi libido, dan kualitas semen secaramakroskopis dan mikroskopis pada pejantan babi dengan breed yang berbeda yang ada di UPTDBIBDPTHPT Baturiti, Bali. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan dari bulan Agustus 2024hingga September 2024. Dengan menggunakan 9 ekor pejantan babi dengan breed yang berbedayang terdiri dari 3 ekor pejantan babi Landrace, 3 ekor pejantan Duroc, dan 3 ekor pejantanYorkshire. Variabel libido meliputi jangka waktu dari kandang ke tempat penampungan semen,jangka waktu menaiki dummy sow, jangka waktu pengeluaran penis, jangka waktu pengeluarangelatin, jangka waktu pengeluaran semen (ejakulasi). Evaluasi makroskopis meliputi volume,warna, bau, sedangkan untuk evaluasi mikroskopis yaitu motilitas. Hasil penelitian libidomenunjukkan bahwa rata-rata jangka waktu dari kandang ke tempat penampungan semenberkisar antara 14,67 detik hingga 75,93 detik, jangka waktu menaiki dummy sow berkisarantara 102,80 detik hingga 631,10 detik, jangka waktu pengeluaran penis berkisar antara 82detik hingga 96,13 detik, jangka waktu pengeluaran gelatin berkisar antara 30,8 detik hingga38,92 detik, dan jangka waktu pengeluaran semen (ejakulasi) berkisar antara 390,80 detikhingga 181,47 detik. Hasil pengamatan makroskopis menunjukkan bahwa rata-rata volumesemen pejantan babi berkisar antara 164 ml hingga 326ml dengan warna krem menyerupai putihsusu dengan bauk has semen/amis. Hasil pengamatan mikroskopis menunjukkan bahwa rata-rata motilitas spermatozoa berkisar antara 66 % hingga 70 %. Pejantan babi dengan breedberbeda yang memiliki kualitas terbaik adalah Landrace, sedangkan pejantan babi dengan breedyang memiliki kualitas terendah adalah Yorkshire. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwatingkah laku seksual (libido),kualitas dan kuantitas semen normal serta genetik pejantan babiyang ada di UPTD BIBDPTHPT Baturiti berada dalam batas normal.