PENGARUH TINGKAT NAUNGAN BERBEDA TERHADAP HASIL Arachis pintoi PADA TANAH LATOSOL - Ricam, K.,; N. M. Witariadi,; I W. Wirawan (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Efforts to develop green fodder are still possible, especially on marginal land or underplantations. Legumes are known to increase soil fertility through nitrogen fixation. The studyaims to determine the effect of different levels of shade on the results of Arachis pintoi onlatosol soil. This study was conducted in Sading Village, Mengwi District, Badung Regency,Bali Province for 3 months. This study used a completely randomized design (CRD) consistingof 4 treatments and 7 repetitions, namely N0 = 0%, N1 = 20%, N2 = 40%, N3 = 60%, so therewere 28 experimental units. The variables observed in this study were the outcome variablesincluding: leaf dry weight (g), stem dry weight (g), root dry weight (g), total dry weight offorage (g), ratio of leaf dry weight to stem dry weight, and ratio of total dry weight of forage toroot dry weight. The results showed that 0% and 20% shade treatments could increase thevariable of leaf dry weight of the highest yield 0% treatment 2.91 (g), stem dry weight of thehighest yield 0% treatment 2.56 (g), root dry weight of the highest yield 0% treatment 1.31 (g),total dry weight of forage of the highest yield 0% treatment 5.47 (g), ratio of total dry weight offorage to root dry weight of the highest yield 20% treatment 5.36 while the ratio of leaf dryweight to stem dry weight, was not significantly different, 60% treatment showed the highestyield of 1.61. Shade level treatments of 0% (N0) and 20% (N1) gave the best Arachis pintoiresults on latosol soil. Based on the results of this study, it can be concluded that differentlevels of shade can affect the results of Arachis pintoi on latosol soil, and the levels of shade of0% and 20% are able to provide the best results of Arachis pintoi on latosol soil. ABSTRAK Usaha pengembangan hijauan pakan masih memungkinkan terutama pada lahanmarginal maupun dibawah Perkebunan. Tanaman leguminosa dikenal karena dapatmeningkatkan kesuburan tanah melalui fiksasi nitrogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahuipengaruh tingkat naungan berbeda terhadap hasil Arachis pintoi pada tanah latosol. Penelitianini dilakukan di Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Baliberlangsung selama 3 bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yangterdiri dari 4 perlakuan dan 7 pengulangan yaitu N0 = 0%, N1 = 20%, N2 = 40%, N3 = 60%,Sehingga terdapat 28 unit percobaan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalahvariabel hasil yang meliputi: berat kering daun (g), berat kering batang (g), berat kering akar(g), berat kering total hijauan (g), nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, dannisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukan bahwaperlakuan naungan 0% dan 20% dapat meningkatkan variabel berat kering daun perlakuan 0%hasil tertinggi 2,91 (g), berat kering batang perlakuan 0% hasil tertinggi 2,56 (g), berat keringakar perlakuan 0% hasil tertinggi 1,31 (g), berat kering total hijauan perlakuan 0% hasiltertinggi 5,47 (g), nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar perlakuan 20%hasil tertinggi 5,36 sedangkan nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, berbedatidak nyata perlakuan 60% menunjukan hasil tertinggi 1,61. Perlakuan tingkat naungan 0%(N0) dan 20% (N1) memberikan hasil Arachis pintoi terbaik pada tanah latosol. Berdasarkanhasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat naungan berbeda dapat mempengaruhihasil Arachis pintoi pada tanah latosol, dan tingkat naungan 0% dan 20%, mampumemberikan hasil Arachis pintoi terbaik pada tanah latosol.